首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

“我不困难”——“铁人”王进喜留给世界的心声!

红色小兵1226 · 2021-11-17 · 来源:美好毛时代
收藏( 评论() 字体: / /
“铁人”王进喜,无疑是新中国工人阶级最典型的代表,是毛泽东思想武装起来的一代新工人,他的政治觉悟之深和思想境界之高,他大公无私的高尚品德和吃苦耐劳的精神,是所有工人中最优秀的。

  

  1966年,全国著名的劳动模范、大庆“铁人”王进喜同志,在全国工业交通工作会议和全国工业交通政治工作会议上做了《读毛主席的书 听毛主席的话 为无产阶级革命事业奋斗一辈子》的报告!

  他在报告中说:“大庆油田的胜利,是毛主席思想的胜利,是党的总路线的胜利,是大学解放军的结果,是全国各兄弟单位支援的结果。我在会战中为党做了一点工作,这完全是党的培养,毛主席的教导,群众的帮助。要是没有党,没有群众,我个人算个啥。”  

  “铁人”王进喜,无疑是新中国工人阶级最典型的代表,是毛泽东思想武装起来的一代新工人,他的政治觉悟之深和思想境界之高,他大公无私的高尚品德和吃苦耐劳的精神,是所有工人中最优秀的。

  王进喜说:解放初期,自己是“井底的蛤蟆只看见碗大的一块天”,只知有碗饭吃,要为党好好工作。经过党的培养教育,才参加了中国共产党,在党和毛主席的教育下,阶级觉悟逐渐提高,为党做了一些工作,党却给了很大荣誉。

  1960年2月,东北松辽石油大会战打响了,王进喜带领1205钻井队一不问吃,二不问住,先问钻机到了没有,井位在哪里。他面对极端困难和恶劣环境,组织工人们学习毛主席的《实践论》和《矛盾论》,他说:这困难,那困难,国家缺油是最大困难;这矛盾,那矛盾,国家建设等油用是最主要矛盾!

  他说:我深深体会到,毛主席思想是力量的源泉,是一切胜利的根本。毛主席的思想多一分,人的志气就增加一分,生产就前进一步。

  他还说:人吃不饱会贫血,国家吃不饱也会贫血!共产党是做啥子的,共产党员是家里的孝顺儿子,是下地干活的壮劳力。上有老下有小,风里来雨里去的,你就是受苦受累的命,你就认了吧,同志们!

  铁人说:石油工人一声吼,地球也要抖三抖!

  他曾立下誓言:宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田!

  他实践了他的诺言,他与那一代工人一起燃烧了自己的生命,构筑起共和国厚实的根基!

  他们在那艰苦的岁月中,以主人翁的姿态,自强不息、勇于奉献、顽强拼搏,为建立起我国比较完整的工业体系和国民经济体系作出了不可磨灭的贡献——可以说,没有当年他们的奋斗牺牲,就没有我们今天的一切!

  王进喜在临终前,面对着经过大庆油田党委集体研究后给他的300元补助,他斩钉截铁的写下“我不困难”4个大字,还对这些钱的用途做了细致入微的安排:我住院期间,韩忠全送来300元、李章锁送来100元、居正平送来100元,请交给组织!

  这才是真正的共产党人啊!

  哪怕自己的生命即将走到尽头,身为党的中央委员的王进喜,想到的仍是一线工人和工人家属,想到的依然是中国社会主义的建设事业,这才是我们每一个党员应该学习的榜样啊!  

  他还说:“讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史!

  这幅书法,是王进喜精神风貌的重要物证!

  这些文字,就是一个真共产党员留给世界的心声!

  看到这些滚烫的字句,小兵的眼泪早已止不住奔腾而下!

  铁人的灵魂是那样的高尚,他也许并没有多么高的文化水平,但他那发自心底的要为人民服务的呐喊,总能令人如此荡气回肠!

  毛时代的那一代党员,是真正的共产党人,他们在毛主席的教导下:冲锋在前,吃苦在前;他们就是真正的先锋队,就是真正的带头人!  

  王进喜,是中国工人阶级的楷模,是为国为民无私奉献的铁人,是毛时代的英雄,是毛泽东思想武装起来的钢铁战士,是一个为国分忧的普通工人,又是一个身居高位的中央委员,是一个大老粗,又是一个永攀科技高峰的工程师,是一个大写的人,是我们民族永远的脊梁!

  王进喜的人生境界,已经超越了古往今来多少先贤,他已经把自己融进了人民中,融进了历史中!

  在今天看来,王进喜的这种思想境界依然是那么前卫、先进和深刻!

  1970年11月15日23时42分,我们的铁人王进喜,因胃癌医治无效不幸病逝!

  但他那纵身跃进水泥浆的伟岸,早已定格成共和国永远的丰碑!

  谨以此文纪念“铁人”逝世51周年!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  2. 战争爆发以前,一切都有预兆
  3. 第三针,推敲钟南山的每个字
  4. 打脸反毛者:坚持毛主席集体化道路的村子竟然都富了!
  5. 印度这次,干得不错!
  6. 陈先义 | 那些剧毒的“心灵鸡汤”
  7. 美国人的话等于放屁,臭不可闻
  8. 这个大丑闻,让美国对华阴谋直接破产!
  9. 什么是21世纪最大政治灾难?
  10. 刘金华:关注习近平与拜登16日的会晤
  1. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  2. 记者节奇景:反毛公知成“形象大使”,胡锡进也阴阳怪气了一把
  3. yuwei被严重警告?
  4. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  5. 终于面世:毛主席的伟业排行榜!无可非议!
  6. 耿来意:毛主席靠什么做到三十年来总物价稳定不变?
  7. 我们理直气壮的冲着抹黑毛主席的人大喝一声:毛泽东是对的!
  8. 战争爆发以前,一切都有预兆
  9. 胡锡进评“鱼尾”:你爱信不信,我是信了
  10. 玛莎拉蒂女司机醉驾节目停播,人民政协都看不过去了……
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 陈先义:情况正在起变化
  5. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  6. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  7. 王岐山:要防止利益集团攫取政治权力改变党的性质?
  8. 是谁养肥了这群不要脸的买办?
  9. 这两天,“精英”的道德优越感碎了一地
  10. 胡澄:英雄血岂容大资本豪饮!——电影《长津湖》现象批判
  1. 毛泽东两次拒绝杨开智,那份“心苦”几人知
  2. “伟大的黑鬼”?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  5. 关键时刻,普京出手了!
  6. yuwei被严重警告?