首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

捷克共和国:为什么捷克和摩拉维亚共产党会在选举中失败?

CCNUMPFC · 2021-10-14 · 来源:WorldCommunistParties公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】2021年10月10日,左翼网站“保卫共产主义”刊发文章,介绍了捷克和摩拉维亚共产党在上周议会选举中的得票情况,简要分析了其在选举中失败的原因是支持了资产阶级联合政府,并表示共产党应该与工人阶级紧密团结在一起,积极进行斗争。

  捷克共和国:为什么捷克和摩拉维亚共产党会在选举中失败?

图片

  (图片来自”保卫共产主义“官网)

  自1948年以来,捷克和摩拉维亚共产党(又称波希米亚和摩拉维亚共产党,简称捷摩共(KS?M))首次没有在捷克参众两院取得议会席位。

  在本周的捷克共和国议会选举中,捷克和摩拉维亚共产党共获得了3.62%的选票,几乎在所有选区都进行了选举宣传,仍低于取得议会席位要求的5%。

  捷摩共主席沃伊杰赫·菲利普(Vojtech Filip)引咎辞职,并表示:“我感到非常失望,这是一次真正的失败。”

  对于共产党人来说,这个结果是非常令人痛心的,因为太出人意料了。选民对该党的兴趣在过去十年中急剧下降,捷克和摩拉维亚共产党未能在2018年和2020年选举中获得该国参议院的议会席位。

  2017年,捷克和摩拉维亚共产党在议会选举中赢得了7.8%的选票,这是它首次获得低于10%的选票。但2018年,该党与捷克总理安德烈·巴比斯(Andrej Babis)领导的中右翼政府签署了权力分享协议。捷克和摩拉维亚共产党(KSCM)的15名议员投票支持,使巴比斯的新自由主义“不满公民行动”运动(ANO)和社会民主党(CSSD)按照协议顺利组阁。

  当时,我们正在写关于这个问题的文章:

  “捷克和摩拉维亚共产党向资产阶级联盟政府提供支持的决定,得到了捷克共和国和国外共产党人的许多关注。对于巴比斯政府迟早会实施的反工人、反人民的政策,捷克和摩拉维亚共产党的立场是什么?共产党支持资产阶级政府总归是极具风险的,几乎可以肯定,这种危险行为会导致党的意识形态和政治立场的堕落,并消除党的马克思列宁主义特征。”(捷克共和国:在一项极具争议的决定中,共产党同意支持巴比斯政府)。

  在20世纪80年代反革命力量瓦解了捷克斯洛伐克联邦共和国,捷克共和国于1993年成立后,共产党人积极参加选举,并努力取得了较好成绩,成为了那些抵制资本主义野蛮行为的人民的灵感来源。

  毫无疑问,多年来,捷克和摩拉维亚共产党在反对资产阶级政府反工人政策的斗争中做出了重要贡献,成为了一种代表捷克工人阶级权益的政治力量。

  然而,支持联合政府的错误观念被证明是灾难性的。2018年,捷克和摩拉维亚共产党没有任何实际理由就向巴比斯政府提供了支持。昨天的选举失败就是这个危险行为造成的后果。

  共产党的作用不是在资本主义的背景下培养人们对“进步政府”前景的幻想。相反,共产党应该在街头,在工作场所和大学里,在每个活跃着阶级斗争的工人阶级社区里积极发挥作用。

  原文链接:

  https://www.idcommunism.com/2021/10/czech-republic-why-did-communist-party-of-bohemia-and-moravia-fail-in-the-elections.html

  (华中师范大学国外马克思主义政党研究中心伊晨晨编译)

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  2. 毛主席视察东北后勃然大怒:“有些共产党员比国民党还坏!”
  3. 这条冬眠后的蛇在我们的怀里又活过来了
  4. 就是要把敌人干的丧尽天良的事都揭露出来!
  5. 评《长津湖》:西式思维,拍不出惊天地泣鬼神的伟大作品
  6. 中医,是中国输得最惨的一场战争
  7. 说说福建莆田杀人事件
  8. 美国现任中情局局长在我国核心科研机构清华卧底多年
  9. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  10. 《长津湖》观影后,我退出了几个微信群!
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 刘金华:罗昌平问题的严重性
  4. 这篇文章竟然被删了!
  5. 双面广东:一面富可敌国,一面穷得离谱!
  6. 零互动的海南检察微博爆了,为罗昌平洗地的也跳出来了
  7. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  8. 新京、财经原主编侮辱英烈,军报怒斥“良心何在”,主流媒体一片沉寂
  9. 辽宁王忠新:中共“九大”代表的合法性很难否定
  10. 人民义愤填膺的这五十多个小时里,他们却都在装死……
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  3. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  4. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  5. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  7. 说说山东滨州事件
  8. 吴铭:黎明前的斗争
  9. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  10. 莆田疫情,一次诡异的舆情报道
  1. 钱学森:我这一辈子有三次非常激动的时刻
  2. 司马南:核潜艇撞了潜航器,大水冲了龙王庙!
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  5. 双面广东:一面富可敌国,一面穷得离谱!
  6. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国