首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国情况,确实挺糟糕的!

纵横十 · 2021-11-23 · 来源:环球视野公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  今天看到一个小消息,美国商家居然自己来中国提货,由此可见美国国内的供应链情况确实比较糟糕了。

  根据国内各媒体报道,美国“黑色星期五”与“圣诞消费季”马上就要到来,但很多美国商家却备不齐货,于是他们索性自己包机到中国,通过航班将商品运回美国。

  消息显示,孩之宝、耐克、阿迪达斯、Deckers Outdoor Corp.(UGG母公司)等制造商,都在使用这种方式,以绕过拥堵的港口来补充库存。

  值得一提的是风靡北美多年的公仔玩具——豆豆宝宝(Beanie Babies),其制造商泰尔在最近一个半月包机150多次,将数百万个公仔玩具运回美国,每趟航班跨境9700公里,耗资150万~200万美元。

  这些信息说明什么问题?

  要知道空运可比海运昂贵得多,平时一般在海运的12倍以上,即使役情期间海运费用高涨,但空运依然是它的好几倍。

  若是运输贵重紧急物品,使用昂贵的空运是可以理解的,但一些个玩具、鞋服这类普通商品也使用空运方式,这就不一般,只能说明美国那边的供应链危机确实挺糟糕,面对即将到来的销售旺季,无货可卖的美国商家,不得不采取了非常手段。

  实际上也是,美国如今一边是港口货物堆积如山,光洛杉矶港和长滩港目前就有159条船漂在外海,无法卸货;另一边却是超市货架空空如也,商家从港口取货所需时间不是数天,而是数周,有的长达5~6周,如此情况,自然等不了。

图片

  ▲洛杉矶港口 视频截图

  这一切,都是美国自作自受。

  在役情发生后,美国滥印钱,搞大水漫灌,到目前已放水7.1万亿美元,还有1.75万亿美元正在路上。

  如此大放水会产生很多并发症,除了经常说的“三高”之外,另一个就是会引发美国国内供应链危机。

  原因很简单,放水太多,会加剧贫富分化,役情期间光美国亿万富翁的财富就增加了超1万亿美元,这必然引起底层民众的不满,要求加工资、增加福利的情绪会高涨;

  另外,大放水直接给民众发钱,领的钱比辛苦上班还多,那还上啥班,躺着领钱就行了。

  这两者,都会刺激民众的辞职意愿,增加他们不想上班的情绪。实际上也是,如今美国引发了辞职潮,仅在今年9月,美国辞职人数就高达440万人。

  还加之役情严重,很多人又害怕上班被感染。

  都不愿上班了,要么缺人卸货,要么缺人运输,可不就出现了上述怪象。

  美国的经济怪象不止这一点,还有如下一些:

  明明消费者信心指数处于10年最低,但却都在疯狂购物;

  明明企业招聘势头强劲,但工人们却在创记录的辞职;

  明明实体经济衰退,但美国政府与民众却更有钱了…

  这一切的根源,还是因为美国“大放水”,美国大概是想简单复制08年的操作,但它忽略了两件事:

  那一年,全球供应链畅通,美国印钱不太多,依然是“无限商品追逐有限货币”,美元很容易就疏通到全球;

  那一年,中美关系尚可,在美国的求助下,中国带头买美国国债引起全球信心跟着买,成功化解美国危机。

  如今,全球供应链不畅,美元全被堵自己家里了;

  如今,美国三天两头找中国麻烦,它还能不能像08年那样幸运一次,就比较难说。光靠在台海挑挑事,找立陶宛出出风头,没用;再说了,08年美国只印了8000亿美元,好解决,如今美国已经灌水7.1万亿美元,还有1.75万亿正在路上,也没人帮得了。

  美国已经出现了三高、“国内供应链危机”,以及有可能出现的“滞胀”“工资—通胀”螺旋上升等麻烦,就让美国自个儿慢慢玩去吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:从庞灵杀人案回顾1968年那份“最有温度的判决书”
  2. 如果巧合到这种程度,那该猖狂到何种地步
  3. 倒拨垂杨柳
  4. 死磕某想 司马南又在“找死”?
  5. 吴铭:正名问题
  6. “安阳王”前传之“王”的女人
  7. 申鹏:联想不是“组装厂”
  8. 狗咬人,安阳王!留下三大疑团?
  9. 孤独的司马南
  10. 某想为何不敢正面回应司马南,或者告人诽谤?不禁让人产生许多联想!
  1. 关于新《决议》中的错误与问题
  2. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  3. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  4. 柳传志女秘书召见司马南?
  5. 决议公布后,青年们在评论区高呼“毛主席万岁”!
  6. 李玲教授:把民生问题搞成“四座大山”的根子就是新自由主义
  7. 司马南一己之力挑联想,舆论场一片沉默两不帮
  8. 批判买办资本家,怎么就不行了呢?
  9. 吴铭:谈谈看法
  10. 吴铭:谈谈中国的巨额负债问题
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  6. 关于新《决议》中的错误与问题
  7. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  8. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  9. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  10. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  1. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  2. 【满屏“毛主席万岁”】他们的年龄是:16岁、18岁、19岁、20岁……?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 关于新《决议》中的错误与问题
  5. 资本下乡赚得欢,打工人命丧打工路
  6. 【必须封杀】摄影师陈漫辱华、反社会主义,这都是什么牛鬼蛇神?!