首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

立陶宛共产党中央委员评立当局:必将在反动的道路上走向灭亡

曙光社论 · 2021-11-24 · 来源:在马克思主义的旗帜下
收藏( 评论() 字体: / /

  立陶宛共产党中央委员:

  反动的立陶宛当局将在反对共产主义的道路上走向灭亡

  (观点摘编)  

  作者:乌娜·亚历山德拉·别列日涅亚-切尔科娃

  立陶宛共产党中央委员、政治学博士、里加大学高级研究员

  (1)立陶宛的现行政策的实质是投机主义的。立陶宛当局认为自己与中国的经济合作并没有想象中那么富有成效,而且中国在国际政治中的主要竞争对手美国是立陶宛的安全最重要的保证者。  

  (2)立陶宛的现政府的执政理念延续自苏联时代的反共产主义价值观。立陶宛现政府外交部长加布里埃卢斯·兰茨贝吉斯是主导和推动苏维埃立陶宛从苏联独立的立陶宛反共人士维陶塔斯·兰茨贝吉斯的孙子。因此,其推行的政策的实质是继承自维陶塔斯·兰茨贝吉斯的反共价值观。  

  (3)立陶宛群众对中国同志的评价近年来下降严重。在 2019 年 8 月 23 日,在纪念导致立陶宛从苏联独立的波罗的海之路的活动中,数百维尔纽斯人表示支持香港“修例风波”中的闹事群体。这随后导致了这个群体与一群亲华支持者的对峙。后来有报道称,反抗议活动是由中国驻立陶宛大使组织的。同时接下来的事件在事实上激怒了立陶宛民众——一名中国游客在立陶宛著名景点十字架山拔出并扔出了一个写着支持香港闹事群体的十字架。最后,随后,一家中国政府控制的报纸发表了一篇文章,声称波罗的海国家今天的状况比它们在苏联时期更糟。这一切导致中国同志在立陶宛群众中的民意支持的急速下跌。  

  (4)由于缺乏实质性威胁,中国同志的外交工具不会奏效。立陶宛与中国的合作规模无法与其与欧洲较大国家的联系规模相提并论。而且鉴于立陶宛经济不依赖中国,中国同志的外交手段不太可能会产生决定性的影响。这也是立陶宛现政府为所欲为的重要原因。  

  (5)美国政府在最高级别表达的对立陶宛的支持是立陶宛现政府的最大后盾。8月21日,美国国务卿安东尼·布林肯在与立陶宛外长兰茨贝吉斯的电话交谈中表示,“中国对立陶宛的单方面侵略行为和政治压力是不可接受的”。同时布林肯承诺,美国将帮助立陶宛顶住中国的压力。欧洲也站在立陶宛一边:在有11个欧洲国家(包括拉脱维亚在内)的欧洲元首会议的联合声明中,“他们呼吁立陶宛坚持当前的方针,抵制中国的侵略行为。”  

  (6)波罗的海沿岸三国会效仿立陶宛。拉脱维亚目前已经处在跟随立陶宛的“待命状态”。因为立陶宛的现政策是由其他波罗的海国家所共同固有的内部因素驱动的,但是拉脱维亚或爱沙尼亚不太可能像立陶宛那样在这个问题上积极和活跃。简单地说,立陶宛的方案不会在其他波罗的海沿岸国家实施——但是他们必然会慢慢地、不知不觉地退出与中国的各种形式的合作。  

  (译者:冷西、陈慧)

  转载注:

  立陶宛目前有三个共产主义政党:社会主义人民阵线、立陶宛共产党、立陶宛社会党。本文即来自立陶宛共产党。根据维基百科的消息,目前该党处于地下状态。1990年,立陶宛共产党宣布成立,并在1991年的“维尔纽斯事件”(苏军干预立陶宛独立的事件)中扮演了重要角色,组织了立陶宛苏维埃社会主义共和国救国委员会。八一九事件后,该党遭到禁止。随后一些党员重建了立共,并参加了共产党联盟-苏联共产党。由于处于地下状态,目前该政党消息非常少见。所以这份翻译材料更弥足珍贵。

  其他两个共产主义政党同样消息很少。社会主义人民阵线规模较大,成立于2009年12月19日,为躲避立当局封锁,对外宣称是民主社会主义政党,实则以马列主义为指导思想。该政党是共产党和工人党倡议、苏联共产党(2001年成立)的成员,亦曾参加共产党和工人党国际会议。但是维基百科给出的该政党的官网已经失效,立国内媒体也鲜有报道。立陶宛社会党成立于1994年3月26日,2009年并入社会主义人民阵线。但是直到现在“共产党和工人党国际会议”官网仍有其独立信息条目,目前该党状态不明。

  再次感谢冷西、陈慧两位同志进行的编译!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁才是毛主席志同道合的战友?
  2. 如果巧合到这种程度,那该猖狂到何种地步
  3. 倒拨垂杨柳
  4. 吴铭:正名问题
  5. “安阳王”前传之“王”的女人
  6. 申鹏:联想不是“组装厂”
  7. 司马南扔出第八颗炸弹,会不会撕开一道口子?
  8. 咦,这几个法官怎么了?
  9. 某想为何不敢正面回应司马南,或者告人诽谤?不禁让人产生许多联想!
  10. 孙锡良:我或许也是条狗
  1. 关于新《决议》中的错误与问题
  2. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  3. 柳传志女秘书召见司马南?
  4. 决议公布后,青年们在评论区高呼“毛主席万岁”!
  5. 司马南一己之力挑联想,舆论场一片沉默两不帮
  6. 批判买办资本家,怎么就不行了呢?
  7. 吴铭:谈谈看法
  8. 吴铭:谈谈中国的巨额负债问题
  9. 谁才是毛主席志同道合的战友?
  10. 韩东屏:站在世界历史的高度看毛主席
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 关于新《决议》中的错误与问题
  6. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  7. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  8. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  9. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  10. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  1. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  2. 【满屏“毛主席万岁”】他们的年龄是:16岁、18岁、19岁、20岁……?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 关于新《决议》中的错误与问题
  5. 资本下乡赚得欢,打工人命丧打工路
  6. 【必须封杀】摄影师陈漫辱华、反社会主义,这都是什么牛鬼蛇神?!