首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?

朱江 · 2021-11-09 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
“毛主席的优点是多方面的,不是一方面的。我个人几十年来体会到,毛主席最突出的优点是实际。他总比较人家实际一些,总是八九不离十的。”“我深深感觉到,我们的工作搞得好一些的时候,是毛主席的思想能够顺利贯彻的时候,毛主席的思想不受干扰的时候。如果毛主席的意见受不到尊重,或者受到很大的干扰的时候,事情就要出毛病。我们党几十年来的历史,就是这么一个历史。”

  1962年初召开的“七千人大会”,重心是总结经验教训、消除委屈怨恨。

  为此,中央领导们相继发言,多是批评和自我批评,其中不乏对毛泽东的批评意见。当然,赞颂毛泽东的也不少,只是比较笼统。

  但是,林彪元帅的发言有所不同。

  大会后期的1月29日,林彪登台发言。在发言中,林彪肯定毛泽东拍板的纲领方面没有问题,问题主要出在实施的思路、策略、方法等方面。

  

林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?

  关于经验教训,林彪说:“我们工作上也有一些错误,可是这只是工作上的错误,而不是路线上的错误。这种工作上的错误,表现在指标的确定,各个方面比例关系的安排,和对生产关系的改变等方面。这些错误同我们许多同志的思想方法、工作作风上的毛病,也是有关系的。”

  关于失误的原因,林彪说:“事实证明,这些困难在某些方面、某种程度上,恰恰是由于我们没有照着毛主席的指示、毛主席的警告、毛主席的思想去做……当时和事后都证明,毛主席的思想总是正确的。可是我们有些同志不能很好地体会毛主席的思想,把问题总是向‘左’边拉,向‘左’边偏。”

  

林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?

  关于主席的灿烂之处,林彪感言:“毛主席的优点是多方面的,不是一方面的。我个人几十年来体会到,毛主席最突出的优点是实际。他总比较人家实际一些,总是八九不离十的。”

  关于历史和未来,林彪说:“我深深感觉到,我们的工作搞得好一些的时候,是毛主席的思想能够顺利贯彻的时候,毛主席的思想不受干扰的时候。如果毛主席的意见受不到尊重,或者受到很大的干扰的时候,事情就要出毛病。我们党几十年来的历史,就是这么一个历史。”

  ......

  

林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?

  显然,林彪元帅的这份讲话思路清晰、重点突出,将“实际”、“正确”作为毛泽东思想的主要特点,将工作出错的主要原因归结为“背离毛主席的思想”。并将此现象总结为“我们党几十年来的历史”,可见其态度。

  性格偏向孤僻、不善与人打交道的林彪元帅,当众大赞主席,是想讨好他老人家吗?

  有质疑难免。不过,更像他发言中所说的,是“我个人几十年来体会到”。

  且看:

  苏区早期、古田会议前后,林彪看不到前途、情绪低迷,质疑“红旗到底能够打多久”?毛泽东回信教导他,“星星之火可以燎原”。事实证明,毛泽东说对了。

  遵义会议后,为摆脱各路敌军的围追堵截,毛泽东指挥红军往返穿插。部队的劳累让一线指挥员林彪很不满,认为这是“瞎指挥”、“不走弓弦走弓背”。抵达会理城外后,林彪给彭德怀写信,公开要彭德怀代替毛泽东、指挥红军。后来,在会理会议上,了解了整体形势和战果,被毛泽东训斥“你是个娃娃,你懂什么?”,林彪低头认错。

  

林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?

  抗日战争初期,毛泽东明确八路军的战略,“以山地游击战为主”。林彪不赞同,强调正规军作战,以运动战为主。结果,虽有胜利,自身伤亡远超预计,很不合算,林彪很不安。

  辽沈战役过程中,林彪多次拒绝中央军委“南下攻打锦州、锁住东北大门”的指示,后来执行过程中又犹豫反转,把毛泽东气得够呛。战役胜利后,林彪很感叹,还是主席的指示正确。

  抗美援朝决策讨论过程中,林彪反对出兵,“为拯救一个几百万人的朝鲜,而打烂五亿人口的中国,有点划不来。”最后,毛泽东拍板出兵,志愿军“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江!”结果,不仅没有打烂中国,而且快速把全国人民凝聚在一起,内战遗留问题很快解决,经济快速复苏。

  ......

  这一切,都是林彪的亲身经历,印象深刻。而且,作为一个优秀的专业人士,根据自己三十多年亲身经历、以及所见所闻的经验教训,总结出这些发言内容,太正常了。

  

林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?

  再说了,林彪一直受到领袖的器重,当时已是中央政治局常委、军委常委,中央副主席、军委副主席,主持军委日常工作。在1966年以前,在他自己和其他人心目中,这已是事业的最高位。所以,完全不需要讨好谁。

  可见,从一般性的逻辑来看,林彪在总结经验教训中赞颂毛泽东、把矛头对准其他人,当属他发自内心的感悟,不是什么讨好奉承。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 囤积物资真相,每个人都该看看
  2. 公知痛骂美国,这是要“反水”了?
  3. 司马南:中科院贱卖13亿国有资产白送泰山会?
  4. 有台湾人也看明白了!
  5. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  6. 美方公布“抗美援朝”真实数据,令人惊叹!!
  7. 毛主席视察沈阳后勃然大怒,经调查42人被枪决,上万贪腐干部入狱
  8. 又一厅长落马!
  9. 蒋跃飞|解放台湾需要厘清的十个基础性问题
  10. 谁诱发了鬼影与黑手?
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 胡澄:英雄血岂容大资本豪饮!——电影《长津湖》现象批判
  3. 不寒而栗,发个表情包就被拘留?
  4. 10名医护人员确诊!连次密接也被感染了,有些话不得不说...
  5. 战争不那么容易,没有那么多大棋
  6. 发现“四书五经”第一句就是歌颂毛主席
  7. 囤积物资真相,每个人都该看看
  8. 主席的高明,往往多年后才会被明白
  9. 感动!为企业家撑腰、打伞、当小二的书记们
  10. 李泽厚是个怎样的“大师”?
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  3. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  4. 一场特别的顶级高层会议
  5. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  6. 这篇文章竟然被删了!
  7. 王岐山:要防止利益集团攫取政治权力改变党的性质?
  8. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  9. 是谁养肥了这群不要脸的买办?
  10. 陈先义:情况正在起变化
  1. 泪飞顿作倾盆雨:纪念杨开慧奶奶诞辰120周年
  2. 峰会还在举行,三个不祥之兆!
  3. 胡澄:英雄血岂容大资本豪饮!——电影《长津湖》现象批判
  4. 张志坤:美军驻台带来的难题有多大
  5. 一个群体的冷与热
  6. 感动!为企业家撑腰、打伞、当小二的书记们