首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

以身试药,背女儿送外卖,底层人的生存空间还有多少?

红色卫士 · 2021-11-23 · 来源:红墙往事公众号
收藏( 评论() 字体: / /
不消灭那些不劳而获的寄生虫,底层人民如何才能拥有一个光明的未来呢? 当做牛做马也不能维持自己生存的时候,我们又该怎么办呢?

  笔者在快手上刷到了一则视频:江苏一位31岁的父亲独自带半岁的女儿每天跑12小时的外卖。

  以下视频来源于

  牛事

  

  小孩被无奈地绑在他身后,看着都感觉难受。天气好还好说,刮风下雨时不知道怎么办。

  他的妻子患有精神疾病,父母均已去世,奶奶失去自理能力和大伯一起生活,也没有什么兄弟姐妹。

  由于生活所迫,他还从事过兼职的“试药员”,拿自己的身体当小白鼠,冒着生命危险去赚几千块钱。

  有人评论道:既然穷,为什么要结婚生孩子,自己一个人不好吗?

  虽然残酷了些,但的确如此。现在年轻人的结婚率和生育率下降,不少人已经躺平,根本原因是什么?无非是结不起、生不起。真的是要“穷不过三代”了。

  可底层人民也是人,他们也要追求属于自己的幸福,即便是一无所有也要拼尽全力。

  但即便每天工作12个小时以上,抽最便宜的烟和嚼槟榔提神,也只能在生存线上苦苦挣扎。而且生存空间似乎越来越小,承担不起任何风险,一场病、一次车祸甚至多几个差评都可能使他们奔溃。前几天武汉的一位女骑手不就是因为电动车被没收而跳江吗?

  那些月收入不足1000元的6亿底层百姓,他们生活得究竟如何呢?

  无独有偶,前几天有新闻报道江苏常州另一位带娃送外卖的小哥,他的女儿已经在外卖箱里长大了。

图片

  刚过3岁的小姑娘已经和她的父亲李园园送了两年多的外卖。2019年,三四个月大的女儿突患肺炎,住院欠了5000块钱,李园园不得不从支付宝借钱,因为他连5000块钱都拿不出手。

  为了挣钱,他的妻子也只好去打工。

  李园园上午带孩子跑外卖,不敢跑快,下午把娃送到工作不忙的妻子那里,他才敢放开跑。父女俩奔波在路上时,哪怕是下雨天,女儿李霏儿也很少哭闹,送外卖时,李园园跑得飞快,女儿也跟着紧张,不停地问,“超时了吗?爸爸快一点!”

  刚懂人事的小朋友也在担心超时,可见美团、饿了么这样的资本将劳动者压榨到何等地步了。

  这样的故事往往会有一个正能量结局:李元元坐在不到10平方米的出租屋里,微笑着看向镜头:“虽然日子过得比较清苦,但我相信美好的生活,正会伴着孩子的成长慢慢向我们走来,阳光也会照进每一个努力的人。”

  我不知道,他们究竟会有怎样的未来。

图片

  我只想问一问,为什么像他们一样如此辛勤工作的底层人民,却依旧生存的如此艰难?

  他们创造的财富,都被谁拿走了?

  不消灭那些不劳而获的寄生虫,底层人民如何才能拥有一个光明的未来呢?

  当做牛做马也不能维持自己生存的时候,我们又该怎么办呢?

  红色卫士

  2021年11月22日

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:从庞灵杀人案回顾1968年那份“最有温度的判决书”
  2. 如果巧合到这种程度,那该猖狂到何种地步
  3. 倒拨垂杨柳
  4. 死磕某想 司马南又在“找死”?
  5. 吴铭:正名问题
  6. “安阳王”前传之“王”的女人
  7. 申鹏:联想不是“组装厂”
  8. 孤独的司马南
  9. 某想为何不敢正面回应司马南,或者告人诽谤?不禁让人产生许多联想!
  10. 孙锡良:我或许也是条狗
  1. 关于新《决议》中的错误与问题
  2. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  3. 柳传志女秘书召见司马南?
  4. 决议公布后,青年们在评论区高呼“毛主席万岁”!
  5. 李玲教授:把民生问题搞成“四座大山”的根子就是新自由主义
  6. 司马南一己之力挑联想,舆论场一片沉默两不帮
  7. 批判买办资本家,怎么就不行了呢?
  8. 吴铭:谈谈看法
  9. 吴铭:谈谈中国的巨额负债问题
  10. 韩东屏:站在世界历史的高度看毛主席
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 关于新《决议》中的错误与问题
  6. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  7. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  8. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  9. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  10. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  1. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  2. 【满屏“毛主席万岁”】他们的年龄是:16岁、18岁、19岁、20岁……?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 关于新《决议》中的错误与问题
  5. 资本下乡赚得欢,打工人命丧打工路
  6. 【必须封杀】摄影师陈漫辱华、反社会主义,这都是什么牛鬼蛇神?!