首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

央行“两维护”能救活恒大和房地产?你千万别当接盘侠

徐明天 · 2021-09-30 · 来源: 易经实修
收藏( 评论() 字体: / /
恒大救不起,房地产大势已去,谁也“维护”不了。

  9月27日傍晚,央行发布了“货币政策委员会2021年第三季度例会”的新闻通稿。其中关于楼市央行提出了“两个维护”:维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。同时会议明确了货币政策总基调,即:稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。

  第二天,房地产股票大涨。

  房地产相关方面又大声喧嚣,房地产有救了,中央又救房地产了。房地产不会倒,房地产不敢倒,房地产不能倒!

  稍理性的说法,这段时间房地产企业一个接一个暴雷,土地市场频繁流拍,部分二三四线城市房价下跌,地方政府推出“限跌令”。央行适时提出“两个维护”是为了避免大型暴雷蔓延,房价极速下跌,避免出现系统性金融风险及可能出现的社会群体事件。

  夸张的说法,从房住不炒,到维护房地产市场健康发展以及购房者的利益。接下来国家会对房地产市场采取措施了。

  中央已经意识到房地产目前面临的困境,如果继续放任房地产市场持续下滑,债务违约、经济硬着陆将会产生很大的不良影响。

  限制销售最低价,合理控制房贷利率的措施应该会上线,甚至对一些房企进行国资入股,稳定人们的预期。

  所以今天大A的地产股几乎一水的上涨了,这是一个积极的信号,从下行变稳的信号。

  其实,央行的“两个维护”改变不了“房不住不炒”和房地产调控的大趋势,阻挡不了房地产税的出台。银行有自己的利益考虑,在向开发商逼债的同时,企业化解房地产带来的金融风险。

  今年8月19日,人民银行、银保监会相关部门负责同志约谈恒大集团高管,并指出,恒大集团作为房地产行业的头部企业,必须认真落实中央关于房地产市场平稳健康发展的战略部署,努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定。

  就是讲的“维护稳定”。可是恒大债务危机不是越演越烈?银行也不敢继续给恒大贷款或者一笔勾销恒大2万亿债务。谁也不敢救恒大,谁也救不了恒大。

  这几天看到光耀破产了,融创危机了,整个房地产行业风雨飘摇。

  因此即使央行提出“两个维护”,也不会让信贷政策对房地产大规模开闸放水,最多是结构性的、有针对性的政策微调。避免出现系统性风险,在房地产行业整合过程中起到平稳过渡的缓冲。

  恒大救不起,房地产大势已去,谁也“维护”不了。

  对于买房的人和买股票的人,要提防有人操纵高位出货,你千万别傻乎乎地去当接盘侠,被人割韭菜,你再哭再闹也没人同情了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  2. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  3. 晚舟归航引起的一点冷思考:高兴之余,能不能“忘记”阶级矛盾?
  4. 子午:“首善”变“首骗”,也说“救救恒大”
  5. 滠水农夫:“真人”,还是“伪士”——以张贤亮、方方为例
  6. 新老修正主义者都鼓吹“唯生产力论”,用心何在?
  7. 老田:劳动者的粉红性与阶级分析问题:以同学一家四代人的境遇演变为例
  8. 地方政府清理恒大资产 隐秘帝国被撕开一角
  9. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  10. 普京的俄罗斯
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 说说山东滨州事件
  3. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  4. 子午:拉闸限电下大棋?
  5. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  6. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  7. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  8. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  9. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  10. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  5. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  6. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  7. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  8. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  9. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  10. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?