首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

20世纪50-70年代的世界和中国——《风满楼:毛泽东与中国革命(1949-1975)》读后感

大师兄 · 2021-11-24 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
毛对马列主义中国化的道路抱有坚定不移的信仰,对中国革命和建设事业的前途抱有强烈的乐观愿景,对改变中国和中国人民基本面貌建设四个现代化强国抱有极强的决心和毅力,对人民群众的创造性和思想解放抱有极大信任和热忱,对党和干部在建设过程中可能会腐蚀变质进而导致国家变色抱有高度的警觉性和敏感度,对国际时局的变化以及国内形势影响和国内主要矛盾的分析具有深邃的洞察力和远见,对国内整体大势的把握和拿捏以及对国内具体

  20世纪50-70年代的世界和中国

  ——《风满楼:毛泽东与中国革命(1949-1975)》读后感

  大师兄,2021-11-23

  20世纪50-70年代,一个美苏争霸两极主导世界格局的冷战时代,一个资本主义阵营与社会主义阵营相互对峙、相互渗透的年代,一个亚非拉争取民族独立、人民解放的解殖运动风起云涌的革命年代,一个伴随侵略殖民国家的武装斗争不断失败民族解放运动不断成功而诞生的资本主义国家企图用和平演变或腐蚀社会主义国家的年代,一个哪怕是在欧洲年轻人手举“红宝书”走上街头高喊“自由、解放、反抗压迫”口号的街头政治盛行裹挟着美国的黑人独立运动和武装斗争的年代,贯穿这个时代是以冷战对峙、革命运动、自由混乱的政治斗争(流血武装斗争或不流血和平演变)为主的线条。当然,我们今天看到或听到的是控制了舆论话语体系的西方叙事逻辑的右派给这个时代打上“极左”年代的标签,他们惯用伎俩,喜欢搞意识形态和政治正确。

  新中国就在这个时代成立了,开启了伟大社会主建设事业,开始步入世界的历史大舞台,就不得不接受这个时代的挑战,由不得中国自己选。作为社会主义国家,自然选择苏联为老大哥的社会主义阵营,势必得罪美国为首资本主义阵营。还没等新中国完全统一和政权稳固,美国先发制人,1950年大举出兵朝鲜,不断侵扰中国东北边界,封锁台湾海峡,并对中国实行全面禁运。中国被迫应战,就有了抗美援朝立国之战。1953年抗美援朝胜利后,中国得到了苏联为首社会主义阵营的肯定,中苏进入“蜜月期”,中国开始全方位引进和学习苏联模式,工业上引入156个项目,为建立中国完整工业基础打下坚实的基础。抗美援朝的同时期内,中国开展并完成了轰轰烈烈的社会主义改造和镇反运动,巩固了新生政权。与此同时,西方帝国主义的在多国的武装侵略斗争中节节败退,干涉和经济封锁也难以达到其颠覆社会主义国家的目的。

  这时候和平演变的历史人物美国国务卿杜勒斯上台了,1953年1月提出要把社会主义国家的人民从“被奴役”状态“解放”出来,并说:“‘解放’可以用战争以外的方法达到……要摧垮社会主义对自由世界的威胁必须是而且可能是和平的方法。那些不相信精神的压力、宣传的压力能产生效果的人,就是太无知了”。恰巧这时斯大林于1953年3月死了,赫鲁晓夫大力排除异己,肃清政敌,掌权了。赫鲁晓夫在1956年苏共二十大做了否定斯大林的秘密报告,美国中央情报局从波兰人那里搞到了“秘密报告”的全文对外发表,犹如原子弹爆炸,社会主义阵营受到极大的冲击。随着斯大林被推下神坛,那些在苏联红军帮助下取得政权的东欧国家开始效仿赫鲁晓夫,因此发生了“波匈事件”。杜勒斯受到极大鼓舞,他公开宣称“共产主义将从内部瓦解”,1957年6月说道:“如果它(苏联、东欧和中国等社会主义国家)继续要有孩子的话,而他们又有孩子的话,他们的后代将获得自由。”西方帝国主义把“和平演变”的希望寄托在共产党第三、第四代人身上。美国的艾森豪威尔政府正式提出了“和平取胜”战略,以促进苏联和共产党“内部的变化”。

  这时中国受到非常大的影响,同时也引起了毛的极大警觉。就在1956年在知识界推行百花齐放百家争鸣政策,到1957年国内资产阶级右派分子认为机会来了,开始向党发起进攻,就在这时毛开始提出反修的观点,开始了中苏关于马克思主义的理论论战,反对赫鲁晓夫的修正主义。1958年中国拒绝了赫鲁晓夫提出要同总共建立长波电台和联合舰队,企图从军事控制中国,并且公开反对中国的“三面红旗”,中苏关系开始恶化。1959年6月,苏联政府背信弃义单方面撕毁了中苏双方分享核技术的协议,并于9月9日苏联塔斯社就中印边境争端发表声明,公开偏袒印度尼赫鲁政府,反对中国。这个两个行为被视为苏联为缓和美苏关系向美国送的“投名状”。于是,美帝国主义的和平演变战略和赫鲁晓夫和平过渡的修正主义走到一起了,1959年9月赫鲁晓夫与艾森豪威尔举行戴维营会谈。赫鲁晓夫参加完戴维营会谈来到北京参加中国成立10周年庆典活动,中苏闭门吵了三天,劝说中国“不要用武力去试探资本主义制度的稳定性”,还给毛戴上了“好战分子”的帽子,苏联修正主义的主导下,中苏关系已经越走越远了,同时苏联也被美国和平演变和休克疗法忽悠瘸了,1991年终于解体了,冷战以宣布美国胜出而结束。彭德怀就在全世界反华大合唱的1959年关键时期,7-8月在庐山会议上给毛写信对三面红旗(总路线、大跃进、人民公社)提出严肃批评,他在不合适时间做了不合适的事情。在庐山会议前党内对三面红旗的已经检讨多次了,其实问题已经说透了,庐山会议的目标接下来如何干的问题,再追着问题不放,就不识时务了。这也为他晚年的悲剧埋下了伏笔。

  进入60年代,解殖运动进入高潮,西方社会发生大的变革,中国反修反帝进入高潮。中苏已经撕破了脸,1960年7月苏联撤走全部在华的专家、技术图纸等。屋漏偏逢连夜雨,1958年下半年——1960年的“三面红旗”高积累搞生产,导致国民经济紧张,叠加1959年下半年——1962年三年自然灾害,旱灾,洪灾,虫灾等都来了,与此同时,因为美国和平演变策略下西藏发生叛乱,在美苏支持下印度与中国不断发生冲突以至于在1962年酿造成局部战争,1962年美国为首西方支持台湾国民党武装特务部队窜犯东南沿海,还有苏联不断侵扰新疆边界,可以说内困外犹。中国一边要继续维持苏联支援的工业建设不停下,一边解决过于激进的工业投资和高积累,一边对付建国以来的最严重的连续三年的自然灾害,一边对付来自外国侵扰和国内叛乱,天佑中华,终于顶了过来。经过调整和修复,中国经济于1962年基本恢复过来,农业和工业已经重新进入轨道。

  1962年的古巴导弹危机,加速中苏关系进一步恶化。毛更加坚定反修防修的想法,中国共产党在1962年底到1963年春连续发表七篇文章,批评意大利、法国和美国等现代修正主义,以及1963-1964年发表了九篇评苏共中央公开信的文章,点名批评赫鲁晓夫修正主义。为了反修防修和防止和平演变,毛决定:一是1963年开始在全国范围内发动“四清”运动(清政治、清经济、清组织、清思想),开展社会主义教育运动。1964年美国侵略越南的战火烧到北方,给国内正在进行的反修反帝加了一把火。《二十三条》出台为标志,毛刘两个多年战友关系因为两条路线、两个阶级的斗争而破裂了,毛刘从1965年开始分道扬镳了。二是从1964年开始发起“备战、备荒、为人民”的三线建设,分散工业、分散人口,从1964-1965年在西南、西北三线部署的新建、扩建和续建的大中型项目达300余项,由一线迁入三线的第一批工厂就有49个。三是号召学习解放军,设立政治机构,推行缩小三大差别的改革。四是培养革命接班人,毛提出了接班人的五个条件,推行教育改革,实行半工半读,要求干部参加劳动。五是1966年发动文化大革命解决毛越来越重视中央出修正主义的大问题。

  文化大革命激怒了克林姆林宫,1967年1月,勃列日涅夫公开谴责文化革命。“中国所有真正的共产党人的巨大悲剧”。1968年苏联武装入侵捷克斯洛伐克,中国公开称苏联为“社会帝国主义”。1969年3月2日,苏联边防军侵入珍宝岛,后来继续向中苏边境和中蒙边境地区增兵至100多万,还宣称对中国实行“外科手术核打击”,中苏大战一触即发。毛提出了“深挖洞、广积粮、不称霸”的备战方针。同时期内,尼克松总统上台后,美入侵越南战争的陷入泥潭,美国国内黑人武装暴动不断,国内反战呼声一浪高过一浪,同时出现要求对华改变过去僵化的“意识形态”外交政策,苏联对中国的核威胁不符合美国在亚洲的利益,毕竟美国在亚洲驻军多大几十万人,同时中国也具备了核力量。因此苏联的核威胁霸道行径没能得逞。因此,中苏美三个大国关系到了需要重新评估和平衡的时候了。

  进入70年代,随着中国经过近20年坚苦卓绝的奋斗,国家综合实力增强了(拥有了基本完整的工业体系和核力量),世界力量格局自然随之改变,世界的风向开始变了。在第三世界国家朋友的支持下,把国名党台湾伪政府在联合国里挤了出来,1971年恢复了中国在联合国的合法席位。随之,冷战开始步入新阶段,和平声音逐渐响起了。美国需要在中苏之间寻求平衡,拉拢中国对抗苏联同时确保中国减少对越南的支持。毛注意到了世界风向变化,1969年因此向周总理建议,组织四位“二月逆流”老帅研究中美关系,才有了1972年的尼克松访华。正如陈毅所说:“只有毛主席才会下这个决心,只有主席才敢于打美国这张战略牌,主席下了这着棋,全局都活了”。毛提出的三个世界划分理论,分化美苏称霸世界的第一世界的力量,团结广大第三世界国家,“把朋友搞得多多的”。同时,中国利用美国放松对中国封锁的窗口期,从西方引进外资43亿先进工业设备。同时识破和粉碎了党内夺权的林彪集团和四人帮,结束了文化大革命。毛周给他们的下一代留下既无外债,又无内债,拥有基本完整工业体系,具有核力量的国防,朋友遍及天下,社会风气干净,官场清新,人民当家做主的历史遗产。

  毛对马列主义中国化的道路抱有坚定不移的信仰,对中国革命和建设事业的前途抱有强烈的乐观愿景,对改变中国和中国人民基本面貌建设四个现代化强国抱有极强的决心和毅力,对人民群众的创造性和思想解放抱有极大信任和热忱,对党和干部在建设过程中可能会腐蚀变质进而导致国家变色抱有高度的警觉性和敏感度,对国际时局的变化以及国内形势影响和国内主要矛盾的分析具有深邃的洞察力和远见,对国内整体大势的把握和拿捏以及对国内具体问题调查研究的深入分析相得益彰,并为之奋斗终生。这些特点将贯穿了毛和毛的那个时代,“中国人民站起来”不仅仅口号,而且化成那个时代实实在在的行动和结果,演绎了一部伟大的毛和中国革命的史诗故事。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁才是毛主席志同道合的战友?
  2. 如果巧合到这种程度,那该猖狂到何种地步
  3. 倒拨垂杨柳
  4. 吴铭:正名问题
  5. “安阳王”前传之“王”的女人
  6. 司马南扔出第八颗炸弹,会不会撕开一道口子?
  7. 咦,这几个法官怎么了?
  8. 安阳狗咬人事件向纵深发展,王新刚更多罪行被曝光,谁是保护伞?
  9. 某想为何不敢正面回应司马南,或者告人诽谤?不禁让人产生许多联想!
  10. 是柳传志的问题,又不全是柳传志的问题
  1. 关于新《决议》中的错误与问题
  2. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  3. 柳传志女秘书召见司马南?
  4. 决议公布后,青年们在评论区高呼“毛主席万岁”!
  5. 司马南一己之力挑联想,舆论场一片沉默两不帮
  6. 批判买办资本家,怎么就不行了呢?
  7. 吴铭:谈谈看法
  8. 谁才是毛主席志同道合的战友?
  9. 吴铭:谈谈中国的巨额负债问题
  10. 韩东屏:站在世界历史的高度看毛主席
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 关于新《决议》中的错误与问题
  6. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  7. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  8. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  9. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  10. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  1. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  2. 【满屏“毛主席万岁”】他们的年龄是:16岁、18岁、19岁、20岁……?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 关于新《决议》中的错误与问题
  5. 印共(毛)游击队在警察的斗争中出现重大伤亡
  6. 狗咬人,安阳王!留下三大疑团?