首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

师爷是真坏啊!

申鹏 · 2021-09-27 · 来源:平原公子公众号
收藏( 评论() 字体: / /
他就是个装糊涂的高手,是个骗子,一句话都信不得,早晚屁股挂在树梢上。

  《让子弹飞》中,最让人恨得牙痒痒的,不是黄四郎,不是胡万,而是师爷。

  师爷这种人,有文化,有见识,有能力,屁股兜里装着五张委任状,到哪里都能买个官儿当,吃着火锅唱着歌,不小心被张麻子劫了,没办法,只能跟着张麻子干事业,为了赢得张麻子信任,他得表现得比张麻子还“激进”。

  张麻子说公平,他就搞绝对平均,他还逼着大家把裤衩子都平分了。

  张麻子说给穷人发钱,他就撺掇兄弟们去给花姐发钱。

  张麻子打土豪劣绅,他打人家个体户小摊贩。

  张麻子消灭黑社会,他就把人家卖艺的摊子砸了。

  张麻子反对兄弟们腐化堕落,要批评和自我批评,他就要杀兄弟们的头。

  张麻子要兄弟们多读书,他就让兄弟们新婚夜抄书。

  张麻子说以后不要给黄四郎家打工,不要给黄四郎做饭,师爷就说以后大家都不要做饭了,家家不准生火,屋屋不许冒烟。

  张麻子说鹅城产业落后了,污染大,能耗多,利润小,大家从早干到晚,也只能换条破裤子,我们要转型升级,淘汰两大家族卖人去America修铁路赚dollar的“落后产能”,师爷说以后咱们都不用干活了,拉闸断电,喝西北风去。

  这么干的结果,就是民意沸腾,黄四郎的走狗们浑水摸鱼、兴风作浪,矛头直指县衙,这时候师爷又装无辜——“你看,不是我不努力,是你的政策不行,我干不了啊”。

  师爷这个人,在中国历史上是普遍存在的。

  王安石变法的时候,明着反对不了,那就阳奉阴违,假装执行,甚至“过分执行”,你搞青苗法,我就强迫农民借高利贷;你搞方田均税法,我就强行给穷人加税,把穷人说成“高收入者”,地主一分钱不出.....反正天高朝廷远,政策你尽管出,执行是我执行,不闹得民怨沸腾算我输。

  对于一些文件、指示、精神,“师爷”们不喜欢,不敢明着唱反调,但是赶暗中煽风点火,不断捣乱。最高明的对抗,就是“一刀切”。你说淘汰落后产能,他说我不懂什么是落后产能,直接把所有的产业都关了,本来产业就不多,干脆把老百姓的灶台都封了,然后装出一副忠臣孝子的模样:“你看我执行得到位不”?

  师爷一贯如此,从来不讲实事求是,不讲因地制宜,康城的经验,他用来管鹅城,鹅城只有鹅,他非要在鹅城搞“除鸡运动”,前脚阳奉阴违,后脚一刀切,他还跟你装糊涂,你说前门楼子,他说胯骨轴子,杂七杂八一顿扯,引爆舆论,搞乱战线,最后过错都是你的,功劳都是他的。

  师爷是水平不行吗?

  不,师爷的水平高的很。

  他就是个装糊涂的高手,是个骗子,一句话都信不得,早晚屁股挂在树梢上。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  3. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  4. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  5. 国家部署!不让煤电出口和限电,掌握大宗商品定价权是核心利益
  6. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  7. 路线原则上的分歧不得不争
  8. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  9. 卖国者们难有好下场
  10. 乔新生:图穷匕首见!两岸关系发展已经到了关键时刻
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 吴铭:黎明前的斗争
  4. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  5. 说说山东滨州事件
  6. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  7. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  8. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  9. 假如鲁迅还活到,他会反对毛主席吗?——纪念鲁迅先生诞辰140周年其二
  10. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  7. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  8. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  9. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  10. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?