首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

叶方青:对第三份决议,谈几点看法

叶方青 · 2021-11-18 · 来源:作者来稿
收藏( 评论() 字体: / /
这份决议一个最大的成果是,为中国特色社会主义新时代确立了领路人,也确立了引领新时代向前进的指导思想。“十个坚持”也是这份决议的重大成果,按照“十个坚持”推进新时代,中国就不会出问题。

  党的第三份决议出来了,对这份决议,我想谈几点看法。

  首先,我要申明一下,我谈的几点看法不是很严谨,不一定对,这篇文字也不算正式文章,如果写正式文章的话,我可能就不这样写了。

  我的第一个看法是,这份决议不是要重新评价第一份、第二份决议涉及到的内容,所以,我们可以看到,这份决议在回顾有关历史时,还是引用或者说是重复前两份决议的内容,这里面涉及到的一些敏感内容,可能让很多人不舒服,但我们要看到,政治是很复杂的,有时候为了前进,不得已也会向一些人做出一些让步。

  我的第二个看法是,这份决议的着眼点是为了翻开历史新的一页,也就是说,改革开放作为一个时期已经结束,今后改革开放还要讲,但今后讲的改革开放只是作为治国理政的一个工具,而且内涵已经和以前大不相同了,我们现在所处的时期叫中国特色社会主义新时代,简称新时代。我的这个看法并不是胡说八道,因为,这份决议对党走过的路程、经历的时期已经作了明确的标准化的划分,这就是新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。中国特色社会主义新时代的起点应该是党的十八大,也就是说,从党的十八大开始,改革开放作为一个时期已经结束了,历史已经翻开了新的一页。

  我的第三个看法是,这份决议一个最大的成果是,为中国特色社会主义新时代确立了领路人,也确立了引领新时代向前进的指导思想,中国特色社会主义新时代的领路人就是习近平总书记,引领新时代向前进的指导思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记作为党的核心、人民领袖、军队统帅是众望所归。

  我的第四个看法是,在新时代,我们要做的事情是,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,当然,这是正规化的表达,如果联系党的十八大以来很多群众的真实感受,新时代我们要做的事情,实际上就是拨乱反正,这个词可能很刺耳,换个不刺耳的词也可以叫正本清源。很多人可能认为,这份决议没有对改革开放进行客观评价,没有反映很多群众对改革开放的真实情绪,其实这种认为是不对的,事实上,在梳理新时代的成绩时,已经用一种很含蓄很委婉的笔调对改革开放时期的很多做法进行了批评,比如弱化党的领导,失守意识形态阵地,放纵干部胡作非为,对广大群众的疾苦熟视无睹也无意改变,对党章和宪法规定的社会主义基本经济制度贯彻上有重大偏差等等。改革开放搞了40年,要把这40年搞乱的东西都纠正过来,难度是很大的,也需要假以时日,大家要有耐心。

  我的第四个看法是,我们都要讲大局,要向前看,不要过分纠缠过去,当下和未来才是最重要的,有时候,事情并不象我们想象的那么容易,还是要以大局为重,用发展的眼光看问题。我们都要为开辟一个崭新的社会多做实事,都要团结在习近平总书记的周围。这份决议总结的“十个坚持”历史经验,我认为很好,也容易记,我看了四五遍,就彻底记牢了,“十个坚持”也是这份决议的重大成果,按照“十个坚持”推进新时代,中国就不会出问题。

  我想说的就这些,不妥之处还望指教和见谅。

  最后,顺带着也谈谈联想的问题。我觉得柳某伙同一些人侵吞国有资产13个亿,这决不是什么改革不规范的范筹,也决不可以用这个理由而宽容和不管不问这个事情。我们反腐,干部非法捞十几万都要抓起来,那么到了柳某这些人那里,就无所谓了?他们是特殊的人?比党政干部还牛?如果是这样,那么党政干部心里会怎么想?老百姓又会怎么看?柳某一伙人侵吞国有资产13个亿,不是什么怀疑,而是从媒体甚至是联想自己公布出来的数据里面对比出来的,是铁证如山,我感觉,这个事情要查,不能冷处理,不能就让它稀里糊涂地过去了!13个亿啊,在内地,一个中等县一年的财政收入也不过就是3个亿,13个亿相当于一个中等县4年的败政收入啊,就这样让它流进柳某一伙人的腰包里去了?就哈哈一笑过去了?我看,这个事情既然已经揭露出来了,而且已经人人尽知了,那就得查。对柳某一伙人怎么处理,先放一边,最起码来说,这13个亿要追回来,要么回到财政,要么增为在联想的国有股权,而且联想问题多多,需要做大改革,不能再让私人去主导了。我之所以在最后提一下这个事情,一个感觉是,告别一个时代,开辟另一个时代,没有触动两个时代的联结性事件是不行的,联想是一个很好的反面典型,应该拉出来以敬效尤!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  2. 战争爆发以前,一切都有预兆
  3. 李玲教授:把民生问题搞成四座大山”的根子就是新自由主义
  4. 打脸反毛者:坚持毛主席集体化道路的村子竟然都富了!
  5. 什么是21世纪最大政治灾难?
  6. 深度 | 苏联的遗产,普京的底牌
  7. 那些天,专家说房产税无法实施因为官员房子太多
  8. 环时又出昏招——中美“共同抑制”台独?
  9. 与读者闲聊(2021/11/14)
  10. 吴铭:谈谈看法
  1. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  2. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  3. yuwei被严重警告?
  4. 终于面世:毛主席的伟业排行榜!无可非议!
  5. 耿来意:毛主席靠什么做到三十年来总物价稳定不变?
  6. 我们理直气壮的冲着抹黑毛主席的人大喝一声:毛泽东是对的!
  7. 战争爆发以前,一切都有预兆
  8. 李玲教授:把民生问题搞成四座大山”的根子就是新自由主义
  9. 打脸反毛者:坚持毛主席集体化道路的村子竟然都富了!
  10. 第三针,推敲钟南山的每个字
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  6. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  7. 王岐山:要防止利益集团攫取政治权力改变党的性质?
  8. 是谁养肥了这群不要脸的买办?
  9. 这两天,“精英”的道德优越感碎了一地
  10. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  1. 毛泽东两次拒绝杨开智,那份“心苦”几人知
  2. 白俄再出奇招!
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  5. 关键时刻,普京出手了!
  6. yuwei被严重警告?