首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

文化人的堕落

谢立勋 · 2021-11-25 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /
我们今天的很多文化人,知识更多了,见识也多了,手笔也更具水平了,但唯独失去了自己。

  文化人的堕落

  谢立勋

  文化人即是受过教育,知识比常人多,眼界比常人宽,知书达理,追求真理的人。过去我们的文化人,用自己的知识,独立思考,能成一家之言。孔孟成就了儒家学说;老庄成为了道家鼻祖,尤其是庄子那么贫困潦倒,仍不愿去做一条披文锦之绣的牺牛,而乐于做一个独立自由的自己;墨子不但成一家之言,而且还身体力行去实践自己的观点。即使不能成一家之言的人,也有“不为良相,即为良医”的理念,也就是要做一个对社会有用的人,不是医治社会,就是医治病人,实现自己的人生价值。他们不但不将自己混同于一个普通人,而且具有牺牲精神去维系社会正义,落实心中的理想。

  现代文人鲁迅,他看到不合理的现实,毅然决然弃医从文,决心要医治社会,因此他的文章如投枪匕首刺向黑暗,也极力唤醒着麻木的看客甚至是木头般精神不健全的人们。他的2万字左右的小说《阿Q正传》,就将一个民族的劣根性表述殆尽,让人们不得不佩服,不得不警醒。

  我们今天的很多文化人,知识更多了,见识也多了,手笔也更具水平了,但唯独失去了自己。

  他们为了自己的地位或物质生活,以成为一个权势者的附庸而满足,因为这样不久自己也会成为权势者,因此现实中秘书不是官员却也等同于官员了,是准官员是官员的一部分了。秘书本来是用自己的文化来协助领导去处理一些政务的,让领导有更多的精力去思考更重要的问题。然而今天有些文化秘书已经失去了这一功能,为了获得权势者的青睐,逐渐堕落成生活秘书,一切看主子的眼色,什么正义和医治社会的初衷已经抛弃到了脑后,心中只有主子,也就是成为家奴也是理所当然,这也是当今电视节目多清廷的下跪口中喊“喳”的奴性却成为了一种时髦的原因,心目中全然没有大局,只有领导马首是瞻。哪怕有人指斥为狗,也不在意,他们还会辩证地说,不做奴性的狗怎么能做有权力的人,不失去一些尊严,哪里能换来另一方面的威严,全然不讲究自己的那份尊严和独立的人格以及心中的正义理想。

  为了获得满足感,一些文人堕落成为了吹鼓手也兴高采烈。今天为这个权威人士挖掘闪光点,明天为那个富翁去捧场,不管他们是否道义正直,只要能从他们那里获得“一杯羹”就体现了自己的价值。还有些人不能靠拢这些现实的权势,或已被别人捷足先登了,就去从死人身上找突破口,去为之唱颂歌。现在就流行为那些历史上的奸贼,或是卖国贼找出新鲜合理的口实来表现自己的不同认识和水平,唯名利而殚精竭虑,不顾其功罪,也不会问其是否合理合情。有些人标新立异争抢阉官李莲英是自己家乡人,以此为荣,这至少是精神的不健全。我们今天有许多文人是被精神阉割了的,只不过还是用华丽皮囊裹着的僵尸。

  今天的领导也有许多没有什么内涵,因此颂歌本来是唱给死人听的,有许多官员却乐于听让人麻木的颂歌,将善意的批评意见视为仇雠。毛泽东时代讲究批评与自我批评,就是活人需要进步,因此听听意见有助于自己的纠错和进步。那些教士为死人唱颂歌,是为了让死者得到安息,体现一种人性的善良,我们今天也是为死者讳。对死者的无情鞭挞,则被认为没有人性,因此我们非常理解对死者多唱颂歌。然而文人的堕落,为了拍好马屁,那就古为今用,死为活用吧!

  武则天时代,那些良相为了朝代的平稳,敢于杀武则天的小白脸,以免混乱朝纲。今天谁敢这样做?哪怕权势者已经臭名昭著,一些文人也要挖空心思去引经据典找出其存在的合理理由,或是哪怕是权势者的一条小狗,也恨不得将其奉为自己的祖宗供养,以表示对主子的忠心。今天的文人甚至还会以为权势者拉皮条而满足,以在领导面前当好一个完美的小人而炫耀。

  所以今天的文章不但不让人受益,还乱人耳目了,秦桧也成了好人了,李鸿章也没卖国了,潘金莲也不坏了。那些没有一点内涵的娱乐圈的人也被这些读书不少的人炒得火热,娘炮们横行。甚至以外国的条文为标准,掏鸟窝的判十多年为新事物,那些故意伤人杀人者,判几年是符合法律条文的。无视自己的文化精粹,用西方的指标成分说,让中医成为了不科学的糟粕,哪怕治好了病,中医也应该出局,这就是当前文化人的精神。

  文化人的堕落,我不知是当今教育之罪,还是社会环境之罪!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:关于对毛教员的评价与革命制造者问题
  2. 说说“五六七八九”
  3. 吴铭:交友不慎的后果
  4. 说话中肯胡锡进,眼界开阔白岩松
  5. 蒋跃飞|向司马南同志致敬!
  6. 吴铭:中国人的相貌
  7. 陈先义 | 干保安的队伍何以“浩浩荡荡”
  8. 让我们共同向司马南同志敬礼!
  9. 鼓吹买办教父,何以实现中华崛起和共同富裕?
  10. 狗是好狗,人不正经!
  1. 柳传志女秘书召见司马南?
  2. 司马南一己之力挑联想,舆论场一片沉默两不帮
  3. 付牛石:谁才是毛主席志同道合的战友?
  4. 司马南扔出第八颗炸弹,会不会撕开一道口子?
  5. 批判买办资本家,怎么就不行了呢?
  6. 吴铭:谈谈中国的巨额负债问题
  7. 老田:从庞灵杀人案回顾1968年那份“最有温度的判决书”
  8. 如果巧合到这种程度,那该猖狂到何种地步
  9. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  10. 民心又见评论区!关于毛主席评价,千年视野和六点思考
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 关于新《决议》中的错误与问题
  6. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  7. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  8. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  9. 柳传志女秘书召见司马南?
  10. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  1. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  2. 【满屏“毛主席万岁”】他们的年龄是:16岁、18岁、19岁、20岁……?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 蒋跃飞|向司马南同志致敬!
  5. 以身试药,背女儿送外卖,底层人的生存空间还有多少?
  6. 狗咬人,安阳王!留下三大疑团?