首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

皿煮200年,美国跑步进入封建社会

乌鸦校尉 · 2021-11-24 · 来源:乌鸦校尉
收藏( 评论() 字体: / /

  11月17日,一个叫张玉婧的人结束了在美国两年多的牢狱生活,踏上了中国土地。

  在美国坐牢的中国人不特殊,特殊的是她入狱的原因。

  2019年,上海金融白领张玉婧听信华人骗子,异想天开攀附特朗普家族,掏13万准备参加一场在特朗普私人庄园的活动,结果活动没了,钱也没了。  

1.jpg

  由于特朗普挑衅,彼时中美关系正不断恶化,但张玉婧魔怔了一般,拿个中国护照和全中文的活动“文件”,下了飞机就往特朗普庄园里冲。庄园保安看她理直气壮的样子,还以为是某位贵宾的女儿,居然让她光明正大的从大门进去了。

  还是后来特工发现了优哉游哉拍照留念的张玉婧,以“间谍罪”逮捕了她。

  美国媒体趁机捕风捉影,炒作了一波中国间谍威胁论,搞得张玉婧不是间谍也变成“间谍”了。

  但毕竟找不到实锤,懵逼的张玉婧最后居然被判“非法入侵”,又因为疫情,被美方莫名其妙拖延回国,让本来八个月的牢变成了两年多。

  可以说,在中美关系恶化的关头,急赤白脸巴结特朗普的张玉婧算是舔到最后一无所有。

  但有一说一,从中国人的理解来看,不就是走错场子了么?既不是间谍,又是保安看完证件主动放进来的,没有抢劫偷窃闹事,算哪门子非法侵入呢?

  一个小丑式的人物,赶出来遣返得了呗。

  殊不知,这“非法侵入”的罪名背后,是一个美国特色的地主阶级正在强势崛起。

  1

  从骗局聚会到乌龙闯关到强行间谍,再到莫名扣押两年,这一系列闹剧中,除了张玉婧这个主角外,还有一个重要的背景板——特朗普的海湖庄园。  

2.jpg

  这个庄园坐落于佛罗里达著名的棕榈海滩,总面积20英亩,房子占地一英亩(4000平米),每天宾客盈门,才给了张玉婧浑水摸鱼的机会。

  1985年,特朗普几百万美元低价抄底了这座私人庄园,土豪金风格改造后对外开放,搞俱乐部办活动,年入2000多万美元,很是可观。

  华人骗子正是利用了这层商业属性对不知底细的人设局。

  但特朗普岂是坐看摇钱树被人上下其手的主儿?

  2015年,正愁花钱竞选的特朗普起诉当地政府,控诉航班起降经过庄园上空,影响了庄园的生意。

  官司还没打完,特朗普就当上了总统,经常带着白宫大队人马在此下榻,还接见外国元首,举办官方仪式典礼,一年给自家创收1300多万美元,可谓精打细算。同时,白宫特勤局在此设立禁飞区,与当地政府的官司也就撤掉了。

  真·降维打击。

  海湖庄园,这样一棵特朗普如此“爱惜”的摇钱树,自然不爽有人搞事情。

  但在中国土生土长的张玉婧肯定不知道底细,更料不到,自己不过是想巴结巴结川大统领,误打误撞进一个满是大草坪的地方,撞上了美国特色的“非法侵入”,人生地不熟,任人宰割。

  事实上,即便特朗普不是总统,作为连天上航班、地上政府都敢叫板的美国式地主,也能够如抓蝼蚁一样拿捏张玉婧。  

  ?而网红地产商人的特朗普,在美国地主群体里,也连榜单都上不去。

  2017年,一段私人武装巡逻队与当地居民的争执引燃了美国爱达荷州的本地舆论。视频中,拍摄者驾车通过一段林地时被一名荷枪实弹、佩戴执法仪的私人武装保安截住盘问。

  这名武装保安受雇于美国第十二大地主——威尔克斯兄弟

  在2016年,投资能源产业起家的威尔克斯兄弟在爱达荷州博伊西县收购了17万英亩土地,然后在各个路口设置大门,在树上安装监控,挂上牌子,上书:

  警告:私有财产,禁止侵入!

  随后,威尔克斯兄弟收回了捕猎权,赶走了林业公司,雇佣武装警卫进行巡逻,甚至把当地摩托车产业的运营道路以及通向国家森林公园的道路都截断了,逼得本地人怨声载道,还不敢与武装保安闹掰。

  这是有血的教训的。

  2006年,美籍老挝人王柴在打猎途中误入一片私人林地,结果被八个人荷枪实弹围住,不断挑衅驱赶,甚至在王柴转身离开的时候,背后对他鸣枪,子弹打在脚下。王柴立刻反击,以国民警卫队神射手的枪法,打死六人打伤两人。

  明明对方进行种族歧视侮辱,明明王柴已经转身离开,明明对方已经先行开枪,但就是因为冲突地点在对方私人领地,犯了“非法入侵”的大忌,最终被判70年。

  比起抄起枪跨州当义警,结果杀死两人伤一人却被判无罪的17岁少年里滕豪斯,被判七十年的王柴只能恨自己没有一身白皮了。毕竟,白人甚至可以逆练“非法侵入罪”,误闯他人住宅,然后以自卫名义枪杀一脸懵逼的户主,也仅仅判十年。  

3.jpg

  当然,对于在全美拥有总计70万英亩,约等于两个半香港大土地的威尔克斯兄弟而言,拿枪与人对峙显然太LOW了,还容易肉身翻车。

  实际上,由于美国各地土地法规很复杂,合法与非法有时候全靠双方司法博弈,财力雄厚的大地主天然占据优势。小小的地方政府根本没有和威尔克斯打官司的财力,所以只能任由威尔克斯兄弟到处封闭道路,才有了那一番保安与司机的冲突。

  事情闹大后,威尔克斯兄弟干脆直接找来游说集团,在当地推动了一项重罚“非法侵入者”的法案,直接降维打击。

  作为地主,“非法侵入”不要太好用。这就是为什么逃脱了间谍嫌疑,张玉婧最后还是逃不过牢狱之灾的原因。

  别问,问就是“风雨能进,国王不能进”,动辄“非法侵入”伺候。

  法律铁拳在手,这就是为什么威尔克斯兄弟敢公开嘲讽不满道路被截断的居民:

  你要我在的前院露营吗?

  好家伙,真·凡尔赛起来了。

  看来70万英亩的地皮,都是他们老威家前院。与之相比,于谦他爸王老爷子的那栋从大门到卧室需要开车的老宅子只能算个狗窝了。

  夸张到如此地步,威尔克斯兄弟的嚣张却是普遍现象。

  比如在2016年,有人购买了得克萨斯州一个庞大的牧场,就给牧场所属湖边的几十个房主发出了驱逐通知。那些被驱逐的房主,很多人已经退休,没有钱搬家,损失惨重。

  当时牧场主的理由是让湖恢复到一个更自然的状态,恰似威尔克斯兄弟截道理由——民众的野营和摩托破坏了自然环境。

  国王不能进,但地主能将你屋子掀了。

  这叫合法的“侵入”。

  毕竟,高举环保与自然大旗,又要比砸重金游说政客律师显得要高级得多。

  作为拥有220万英亩的美国头号地主,CNN老板约翰·马龙(John Malone)与动植物自然保护组织关系也非常密切,为的也是保障自己的土地。  

4.jpg

  因为大宗的土地交易往往会被政府和媒体盯住,而环保、动保等等高大上的命运会让这种土地兼并的行为看起来不那么刺眼。

  当然,必要的时候,地主们也会毫不犹豫动用法律霸权甚至武力。

  这些地主们,掌握着资本、舆论、法律、私人武装乃至政府本身。

  可以想象,美国这个国家,在世界最发达国家的头衔下,国土上是一块块分割的、被武装巡逻、法律保护的领地。

  换句话说,他们的真正身份,不只是财大气粗的资本家,也不只是靠收租过活传统地主,而应该叫领主,权力比肩封建时代的贵族!

  唯一的区别是,一个看血缘,一个有钱就行。

  2

  几个月前,比尔·盖茨突然爆出离婚,惊呆了不少吃瓜群众。

  盖茨和妻子梅琳达结婚27年,也算是圈里圈外的模范夫妻,没想到等头发都花白了,说离就离。

  媒体一下就聚焦到了盖茨真正的资产到底有多少,原因是当年两人没签婚前协议,而今天家产太多,一时间分不清。

  目前梅琳达已经收到了30亿美元家产,距离“五五分”的目标,才刚刚开了个头,但比尔·盖茨,这位前世界首富隐秘的资产真容却已经被媒体揭开了。

  根据美国《土地报告》杂志一月份的调查,比尔·盖茨,一个华尔街科技巨佬,知识精英,另一个身份竟然也是在全美十八个州拥有近26.8万英亩土地的超级土豪大地主,其中光农田面积就有24万英亩。

  27万英亩,大约1100平方千米,而中国香港刚好1106.66平方千米。  

5.jpg

  这个面积虽然比威尔克斯兄弟的少了不少,但盖茨的商业计划(买地借口)却要完善得多。

  比尔·盖茨这些年一直从事绿色环保事业,特别是农业成了盖茨的投资重点,比如人造肉、超级作物、高产奶牛之类的,随之而来就是理所当然的大量收购土地。

  巧合的是,2019年,同样当过世界首富的互联网大佬贝索斯在离婚的时候,也爆出了其超级地主的隐藏身份,而且面积高达42万英亩,比盖茨还多得多。

  但贝索斯的土地,在美国的地主TOP100中,仅仅排名26位,不仅比威尔克斯兄弟少,比起真正的大佬更只能算是小弟弟。

  比如前文中最大的地主约翰·马龙,CNN的老板,坐拥220万英亩的土地,越合8900平方千米,整整八个香港、一个半上海,大半个北京市。

  而中国历史上,能够明确资产的最大私人地主是和珅,名下房产3000间,土地8000公顷,不到比尔·盖茨的十分之一,约翰·马龙的百分之一。

  除了金字塔顶的大地主之外,美国各处基本有各式各样的私人领地分割。全美百大地主加起来,总计土地高达4200万英亩,约17万平方千米,超过了中国河南省。

  搞能源的、做电商的、写程序的、办媒体的,各行业各的大佬们都有了一个共同身份——地主老爷。

  土地,是人类社会最底层的资产,是一切权利的基础,所以投资周期往往是几十年起步,甚至代代相传,几百年都不稀奇。

  但不同寻常的是,自2007年以来,全美100大地主拥有的土地已经迅速增长了50%,相当于就吞下了一个中国宁夏回族自治区、或者美国一个小型州的土地,这是极不寻常的历史性现象。

  原本和地主八竿子打不着关系的盖茨与贝索斯正是在这段时间里不断买买买,进而跻身为大地主行列。

  试想一下,前100大地主如此疯狂增持土地,前1000呢?哪怕排名前一万,也不过占了美国总人口的三万分之一,手握的土地更已无法统计了。

  而这次美国土地兼并浪潮,还将继续狂涌。

  3

  在21世纪的经济史上,2007年绝对是一个分水岭。

  全球牛市在那一年登上高峰,而后是2008年金融海啸,全球在美联储的无限量化宽松政策下,进入了美元大洪水时代。

  2020年,疫情爆发,本就泡沫化的美国经济再遭重创,股市历史性连续熔断,如同2008年一样,美联储再次发动印钞大法,一口气放出整个欧盟GDP的资金。

  2021年,拜登政府再次祭出三万亿美元基建刺激计划。  

6.jpg

  货币泛滥之下,无论是房子、基金、债券、股票、黄金、比特币,万物齐齐飙涨,传统对冲风险的投资都已经失效。

  自然而然,富豪们就把目光投入到了回报时间最长,但是最稳妥、长久的投资品——土地

  比如,2017年美国股市正热,比尔·盖茨就入手自己名下最大的一款农业地产。

  特朗普则完美踏上了富豪们增持土地的节奏,大把大把直接给地主们撒钱。

  2018年~2020年,特朗普政府连续三年,向美国农场主发放了470亿美元农业补助,大多进入了超级地主们的手里。

  截至2019年4月,特朗普政府向美国农民发放了84亿美元补助,其中54%的款项都被全美最富排名前10%的地主获得。其中最富排名前1%的地主,获得的补助是80%底层农场主们的30多倍。

  有意思的是,当初要农业补贴的时候,CNN镜头里哭穷的却是一个个底层农场主,活脱脱的“帮帮老农民(美国版)”。  

11.jpg

  当然,CNN老板、比尔·盖茨这样拥有大片农田的富豪,拿到了补助,又进行了更多的兼并土地。

  此外,特朗普还颁布政策压缩大量公共土地,比如自然保护区,使得美国联邦土地进一步压缩,不断让位给私人大地主。

  看似正义的“城堡法”、“不退让法”、“程序正义”、“判例法”等等规则的倾斜下,大片分格割据的私人土地如独立王国一半在美国各州林立。

  与大地主扩张相对应的,则是小农场主们的破产大潮。

  数据显示,在2011年-2018年七年间,美国就有超过10万个农场关闭。仅2018年下半年到2019年的上半年,农场破产率就增长了12%,西部地区更是激增50%。

  农场主大面积破产的后果就是小农场主沦为租赁土地的佃农。这个数据是多少呢?在美国中西部,佃农耕种的面积已经超过了50%,还有人只能去打长工。

  曾经的美洲新世界,迎来了旧社会的曙光。

  回顾历史,美国为什么能开创前所未有的世界霸权,靠的正是海量可供分配的土地。

  从五月花号上的欧洲新教徒开始,一批批移民涌入新大陆为的是抢夺原本印第安人手里的土地,才有以“自由”之名的美国独立战争;

  牛仔们骑着马、扛着枪,驾驶大篷车,踏着印第安人的血泪,发起西进运动,美国国土暴增,间接引爆南北战争,令美国工业革命水到渠成。

  当大萧条来袭,世界大战逼近,罗斯福总统大笔一挥,用闲置的联邦土地大搞基建计划,才让美国经济从萧条中率先走出,用海啸般的工业品推土机碾压轴心国,最终登上霸主位置。  

7.jpg

  罗斯福新政的公共建设项目遍及全美

  甚至连今天依旧不断汇集全球精英的美国高等教育体系,也是在1862年的一纸《增地法案》给各州批下的3万英亩土地上建立起来的。

  土地才是美国的最基础的核心竞争力。

  但今天的美国,自由早已无法扎根于土地之上,只能靠虚无缥缈的选票维系,联邦乃至各级政府,在纵横国土的地主面前,连最基本的基建问题都寸步难行,只能在”振华“两个明晃晃的大字下自我催眠。  

8.jpg

  振华!  

9.jpg

  仔细看看.....  

10.jpg

  还是振华!

  拜登基建必将失败,而且结局只会是财政扩张放出的更多美元,催生出更多大领主。

  这一切也像极了当年的民国。

  那时候,旧中国的一个核心重要特征就是大官僚、大资本与大地主的三位一体。

  无论是最繁华的上海还是最厚重的北平,官僚、商人、工厂主们赚钱之后的第一件事就是在农村大量买地收租当地主,绝对不肯把资金投入到扩大生产与研发技术。

  因为他们自己就已经对国家的未来失去了信心,所以选择最保守的方式来延续自己的权势与财富。

  今天,面对全球超级大通胀和未来泡沫必然破裂后的世界性危机,对于疯狂兼并土地的美国富豪们而言,只要自己世世代代尽享荣华,哪管身后洪水滔天。

  一直以来,很多人谈起美国历史,都倾向认为美国没有经历人类封建时代,所以没有贵族没有地主,天然具有制度优势。

  殊不知,刚刚彻底废除奴隶制度半个世纪后,美国才总算走向了封建时代。

  历史规律不会缺环,该来的总会到来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁才是毛主席志同道合的战友?
  2. 如果巧合到这种程度,那该猖狂到何种地步
  3. 倒拨垂杨柳
  4. 吴铭:正名问题
  5. “安阳王”前传之“王”的女人
  6. 申鹏:联想不是“组装厂”
  7. 司马南扔出第八颗炸弹,会不会撕开一道口子?
  8. 咦,这几个法官怎么了?
  9. 某想为何不敢正面回应司马南,或者告人诽谤?不禁让人产生许多联想!
  10. 孙锡良:我或许也是条狗
  1. 关于新《决议》中的错误与问题
  2. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  3. 柳传志女秘书召见司马南?
  4. 决议公布后,青年们在评论区高呼“毛主席万岁”!
  5. 司马南一己之力挑联想,舆论场一片沉默两不帮
  6. 批判买办资本家,怎么就不行了呢?
  7. 吴铭:谈谈看法
  8. 吴铭:谈谈中国的巨额负债问题
  9. 谁才是毛主席志同道合的战友?
  10. 韩东屏:站在世界历史的高度看毛主席
  1. 为什么在儿童接种新冠疫苗问题上必须慎之又慎?!
  2. 陈先义:情况正在起变化
  3. 一场特别的顶级高层会议
  4. 朱江:林彪元帅眼里“几十年的历史”,你同意吗?
  5. 关于新《决议》中的错误与问题
  6. 毛主席论“诗”:诗也是一个严肃的东西,要字斟句酌
  7. 叶方青:对第三份决议,谈几点看法
  8. 吴铭:形势正在向有利的方向发展
  9. 吴铭:呼吁以叛国罪严惩胡球编!
  10. 李玲:为百年大党的成熟和智慧点赞——十九届六中全会公报学习体会
  1. 愚公移山:1976年被封杀的伊文思给中国最好的礼物
  2. 【满屏“毛主席万岁”】他们的年龄是:16岁、18岁、19岁、20岁……?
  3. 捍卫毛主席就是捍卫社会主义事业的正确方向——范景刚2017年1月20日答日本《朝日新闻》记者
  4. 关于新《决议》中的错误与问题
  5. 资本下乡赚得欢,打工人命丧打工路
  6. 【必须封杀】摄影师陈漫辱华、反社会主义,这都是什么牛鬼蛇神?!